top of page

Текст выступления "Воспитание - стратегический приоритет общего образования"


Несколько лет назад был принят новый федеральный государственный стандарт образования, внедрение которого было необходимо в силу изменившихся реалий жизни. Современная школа столкнулась с рядом проблем, разрешение которых стало невозможным, при опоре на устаревшие принципы образования. Одной из главных составляющих образовательного процесса является воспитание. С учетом требований ФГОС ООО была создана «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года». Была ли реальная необходимость создания данного документа?

Бесспорно, да! Проблема воспитания стала едва ли не самым волнующим вопросом нашего общества. Мы стали чаще слышать от родителей учеников: «Он отбился от рук, я ничего не могу сделать; ремень не помогает» или «Она меня не слушает, я уже не знаю, как с ней разговаривать». Бывает и наоборот, когда расстроенный ребенок робко жалуется своему учителю на то, что мама не находит времени, чтобы просто поговорить с ним по душам, обнимает младших его братьев и сестер, а на него любви не остается. Подобных вариаций семейных конфликтов может быть бесконечное множество. Бродяжничество, безделие, ранний алкоголизм, наркомания, отрицание общепринятых норм и правил. Дети проводят слишком много времени в Интернете бесполезно, а иногда и с риском для жизни. Все больше жестокости проявляют подростки по отношению к другим детям, инвалидам, животным, пожилым людям. Они часто забывают об уважительном отношении к старшим. Проявляют грубую нетерпимость к нацменьшинствам, приверженцам различных религиозных течений. Все чаще стали проявляться акты вандализма в отношении исторических памятников нашей страны, в том числе и мемориалов ВОВ. Вот примерный круг наболевших проблем воспитания, которые на сегодняшний день стоят перед государством и обществом.

Именно школа сегодня становится центром управления над данными проблемами, мы призваны помочь семье и обществу преодолеть «кризис» и создать благоприятную почву для гармоничного развития личности школьника, способствовать их социальной и культурной адаптации.

Развитие воспитания в системе образования школы предполагает обновление содержания воспитания. Освоение новых методов и форм работы должно быть основано на лучшем опыте педагогов в сфере воспитания. Вся работа должна быть нацелена на развитие ребенка с учетом его интересов, индивидуальных особенностей, способностей, потребностей.

Воспитательная работа должна проводиться не только на классных часах и внеклассных мероприятиях, но и во время урока; образовательные программы должны быть построены таким образом, чтобы воспитательный потенциал каждой учебной дисциплины был максимально реализован.

Особое внимание уделяется работе с одаренными детьми. Необходимо создать условия для выявления таких ребят, а в дальнейшем оказывать поддержку и развивать их потенциал; обеспечивать возможность их участия в разнообразных конкурсах, фестивалях, семинарах, научных конференциях и т.д.

Одним из приоритетных направлений Стратегии является гражданское и патриотическое воспитание. Перед нами стоит задача воспитывать поколение на основе традиционных культурных и духовно-нравственных ценностях страны. Активная гражданская позиция, гражданская ответственность, толерантность по отношению ко всем этническим и религиозным группам людей, к людям с ограниченными возможностями здоровья – вот, на что направлена наша воспитательная работа сегодня. Создавать условия для развития идей дружбы, равенства, взаимопомощи; создавать систему нравственных установок по противодействию идей экстремизма и терроризма, расизма, национализма, а также другим негативным социальным явлениям. Патриотической воспитание предусматривает формирование у детей чувства гордости за свою страну, патриотизма, готовности всегда стоять на защите ее интересов и ответственности за ее будущее. Воспитывать уважение к государственным символам России (гимн, флаг, герб), к историческим символам и памятникам.

Духовное и нравственное воспитание должно строиться на основе традиционных российских ценностей. Развитие нравственной культуры через понятия чести, долга, справедливости, дружелюбия, милосердия, добра. Учитель должен помогать ребенку, попавшему в трудные жизненные условия, стрессовые и конфликтные ситуации.

Необходимо улучшать уровень коммуникации современных школьников: степень владения русским (и другими языками нашей страны) и иностранным языком. В том числе и через популяризацию чтения в молодежной среде. Когда-то мы были одной из самых читающих наций мира, сегодня такими достоинствами, к сожалению, мы похвалиться не можем. Необходимо развивать и семейное чтение. Здесь же отметим обязательность приобщения школьников к образцам российской и зарубежной культуры.

Развитие спортивного потенциала подрастающего поколения также является важным направлением воспитательной работы школы. Нужно приобщать ребят к здоровому образу жизни, в том числе и через занятия спортом. Важно, чтобы школа в тесном контакте сотрудничала с учреждениями дополнительного образования детей, спортивными школами и центрами.

Трудовое воспитание также является важной частью работы школы. Наша цель: воспитывать в детях чувство уважения к труду, трудящимся и их достижениям. Формировать ответственное отношение к труду, потребность трудиться; умение самостоятельно работать, используя необходимые ресурсы. Содействовать профессиональному определению школьников, с целью осмысленного выбора профессии.

Нужно развивать в детях и их родителях экологическую культуру, бережное отношение к родной земле, ресурсам и природным богатствам своей страны и мира. Это может быть проведение всевозможных классных часов и уроков посредством сети Интернет, устроенными экологическими организациями, конкурсы, семинары, городские и всероссийские акции.

Воспитание - стратегический приоритет не только общего образования, но и страны в целом. От того, как мы обучим и воспитаем подрастающее поколение сегодня, зависит жизнь нашего общества и государства завтра. Ведь известен факт, что дети – наше будущее.

Воспитание детей должно быть основано на консолидации усилий семьи, школы, общества и государства в целом. Только при взаимодействии данных институтов мы достигнем поставленных целей: на основе собственных традиционных принципов и ценностей воспитаем высоконравственных и толерантных личностей, ответственных и добросовестных граждан, глубоко уважающих и любящих родное Отечество патриотов; вырастим «граждан мира», руководствующихся принципами равенства, взаимоуважения, интернационализма, стремящихся к борьбе с экстремизмом и терроризмом.


bottom of page